白茉莉

陌上人如玉

 

神魔的分界——香蜜沉沉烬如霜

近日时常感觉到心悸,想来可能是看了一部虐心的《香蜜》了。看到他们在感情里面撕心裂肺、乱作一团,却觉得顺理成章的时候,也不再觉得当初的自己是多么好笑了。

我时常在想,两个人之间如果有杀身之仇,真的还能变成情人吗?例如旭凤和锦觅,作者做了一个大胆的设想,却又把它变得理所当然。只是这样情境下的相爱,是需要很多条件的,至少要让这一切的发生都是一个误会。锦觅有陨丹在体,断情绝爱,只知道有杀父之仇必须要报,而旭凤是一切证据指向的凶手,她不知道自己深爱这个“凶手”,她因而痛下杀手。时过境迁,当锦觅吐出陨丹,知道所爱,觉察真相后,又努力复活旭凤,弥补过错。观众会原谅她,因为她当初无可选择。旭凤也会原谅她,因为那时的她不知情爱,只有仇恨;此时的她,心中有爱,愿意牺牲一切。所以,两个人爱到极致,杀身之仇也是可以破的。

一个人堕入魔道后,是否就万劫不复?《香蜜》给所有人呈现了一个善恶颠倒的魔界与天界。魔尊心中有法度,天帝却要修禁术。旭凤被驱逐,从天界战神沦为魔尊,感觉像是一件大快人心的事情,他终于获得力量可以与天界抗衡。天帝润玉为了打败旭凤,修炼禁术,被反噬,无法自制。似乎魔界只是一个地方,不是妖魔吸噬骨血,互相残杀的可怕之地。《香蜜》里的妖魔有安守本分者,能者居之者,让人对那里的自由逍遥反而心生向往。天界高高在上,却无比冷漠寡情,可以弑父杀弟,可以互相利用。这部剧里,魔不是魔,神不是神。

神魔又有何边界呢?一心向善,即是仙界,一心为恶,即是魔界。世人无法主导自己永远不入魔道,才需要时刻谨守赤子之心;相反,佛家讲“放下屠刀,立地成佛”,也就意味着神魔皆是自生自造,魔也可以转化为神,因此众人不可执着于一个悔改之人的恶果,拒绝他入重生之门。

神魔的边界也就是善恶的边界,它就是我们心中的法度。我们似乎看不到它存在,却时常被它影响而不自知。

有人堕入魔道,想要毁灭一切,而所有的开端,都从他的心里发起。如果我们谨守内心的藩篱,不放猛虎入世界,世界便得一份清净。此之谓“我不入地狱谁入地狱”。



  3
评论
热度(3)
  1. 行路難白茉莉 转载了此文字

© 白茉莉 | Powered by LOFTER